Übergang 4-5 Klasse

Der Übergang von der Grundschule in eine weiterführende Schule wird insbesondere mit der Goetheschule als so genannter Abnehmerschule abgestimmt. Es gibt einen gemeinsamen Elterninformationsabend im November, in den beide Dieburger Grundschulen eingebunden sind. Danach (in der Regel nach den Weihnachtsferien) werden die Übergangsgespräche der Klassenlehrkräfte mit den Eltern anberaumt und dokumentiert. In diese Gespräche können je nach Bedarf auch Lehrkräfte der Goetheschule einbezogen werden. Außerdem bekommen die Eltern der Übergangskinder Infomaterial von der Marienschule übermittelt.

Im Frühjahr finden Hospitationen in beide Richtungen statt: Die 4. Klassen der Marienschule besuchen die Goetheschule in Unterrichtssituationen und zur Information; Lehrkräfte der zukünftigen 5. Klassen der Goetheschule hospitieren im Unterricht der Marienschule. Darüber hinaus gibt es im Vorfeld des Übergangs Absprachen der betroffenen Lehrkräfte; ebenso treffen sich die Lehrkräfte nach dem ersten Jahr an der weiterführenden Schule zu einem Feedbackgespräch.

Wenn eine andere Schule statt der Goetheschule gewählt wird, können sich die Eltern an der Schule ihrer Wahl informieren.

Im Folgenden finden Sie als Download eine Übersicht aller für den Übergang relevanten Termine sowie weitere begleitende Info-Flyer und Materialen:

Termine Übergang 4-5
Eine Übersicht aller relevanten Termine
Übergang Termine.pdf
Termine Übergang 4-5
Eine Übersicht aller relevanten Termine
Übergang Termine.pdf
Info-Flyer Übergang 4-5.
Ein Flyer mit allen wichtigen Infos für den Übergang
2020 Info-Flyer Übergang 4-5.pdf (946.17KB)
Info-Flyer Übergang 4-5.
Ein Flyer mit allen wichtigen Infos für den Übergang